Назад
Умный климат
Датчик влажности: управляем вытяжной вентиляцией с умом
Влажность воздуха имеет большое влияние как на жизнедеятельность людей, так и на производственные процессы. Именно поэтому контроль наличия влаги необходим для поддержания здорового климата в жилых помещениях и создания оптимальных условий в цехах, фабриках и складах. Одним из способов поддержания необходимого уровня влажности является использование вентиляции в связке с датчиком влажности воздуха.
Зачем контролировать влажность
Влажность воздуха может быть абсолютной и относительной. Первая цифра говорит о том, какое максимальное количество воды в виде водяного пара может содержаться в кубическом метре воздуха при средних значениях температуры и атмосферного давления. Относительная влажность – это процентное отношение фактической влажности к максимально возможной. Так, при 20°С в кубометре воздуха содержится около 17,5 г водяного пара. Если относительная влажность – 70%, то влаги будет уже 12,3 г.
В жилых помещениях нормальным для человека считается уровень влажности в 50 – 60%. Меньшие показатели вызывают неудобство и дискомфорт, а вот при повышенных появляется риск развития грибка и плесени.
Мнение эксперта
Яковлев Алексей Сергеевич
Электрик с 20 летним стажем и богатым опытом
Постоянно низкая влажность может привести к пересыханию слизистых оболочек и сухости кожных покровов, как следствие – повышение заболеваемости верхних дыхательных путей, а также постоянное раздражение кожи.
Особенно актуально следить за количеством влаги в специальных помещениях, где есть «мокрые зоны»: ваннах, саунах, банях, санузлах. Здесь риск появления грибка и плесени существенно выше, поэтому необходима принудительная вентиляция.
Как работает датчик влажности
Датчик влажности регистрирует параметр влажности благодаря физическим эффектам, которые происходят в его «внутренностях». При достижении критических значений происходит подача сигнала (замыкание или размыкание контактов), который приводит в действие вытяжной вентилятор.
В интернете часто можно встретить утверждение, что датчик влажности и гигрометр – это одно и то же. На самом деле это неверно. Гигрометр – прибор для измерения влажности с информативной шкалой. Датчик также замеряет этот параметр, но его главная задача – подать сигнал, для наблюдения за количеством водяного пара в воздухе он непригоден.
Варианты конфигурации
Общий принцип работы связки вентиляции и датчика влажности сохраняется для всех приборов, а вот исполнение может быть различным. Чаще всего оно выполняется в двух вариантах:
- Датчик совмещён с конкретным вентилятором. При срабатывании запускается одно устройство, монтаж осуществляется либо в едино корпусе, либо рядом. Целесообразно использование в небольших по площади помещениях вроде ванных или туалетных комнат.
- Датчик подсоединён к общему контроллеру, который управляет блоком из нескольких вентиляторов, которые могут быть размещены в разных метах или даже помещениях. Классический пример – система «умный дом», где несколько считывающих устройств через шлюз управляют работой вытяжной вентиляции.
Обратитесь к нам и наш специалист бесплатно составит смету ➯Заказать услугу
Виды датчиков влажности
На сегодняшний день в бытовых и промышленных датчиках влажности принцип измерения реализован различным образом. Большинство конструкций можно свести к нескольким типовым позициям:
Резистивные.
Состоят из двух электродов, которые расположены на подложке из полимерных компонентов, а сверху покрыты слоем оксида алюминия. Рост уровня влажности изменяет её параметры электрического сопротивления, в результате напряжение пропущенного через электроды тока также меняется. Эти изменения регистрируются принимающей аппаратурой.
Резистивные датчики влажности – простые и недорогие приборы с довольно высокой точностью измерения.Их плюсы
компактность;
минимальная погрешность;
работает в широком диапазоне температур;
быстрое время отклика (до половины минуты).
Их минусы
малый срок службы (около 5 лет);
чувствительность к химическому составу воздуха.
Ёмкостные.
В основе измерения влажности – конденсатор. В самом простом датчике диэлектриком между двумя обкладками служит атмосферный воздух. Его токопроводимость зависит от влаги. Вместе с влажностью воздуха изменяется и ёмкость конденсатора, сигнал об этом передаётся на регистрирующую аппаратуру.
Более сложные ёмкостные датчики использую не воздух, а более чувствительное к влаге вещество. Обнаружить малейшее изменение ёмкости помогает импульсный генератор малого тока, подающегося на обкладки.
Их плюсы
высокая точность измерения;
способность работать не только с воздухом, но и с другими веществами;
не подвержены коррозии, так как электроды обычно в изоляции.
Их минусы
требуют постоянный источник питания;
при малом уровне влажности растёт погрешность измерений.
Терморезисторные.
Терморезисторы – это компоненты, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. В датчиках всегда используется пара термисторов, один из которых помещён в запаянную камеру с предельно высушенным воздухом, а другой соприкасается с окружающей средой. При росте уровня влажности активизируются процессы испарения и конденсации, которые приводят к изменению температуры. Изменение значений протекающего тока является показателем уровня влажности.
Их плюсы
термисторные датчики отличаются средними показателями точности
Их минусы
их невысокая цена делает их привлекательными, особенно в самодельных системах управления домом
Оптические.
В таких приборах используется феномен точки росы – состояния, при котором влага из воздуха конденсируется на поверхности. Гладкое зеркало подсвечивается светодиодом. При росте уровня влажности вода конденсируется на зеркале, а это приводит к изменению преломления света, что регистрируется чувствительным фотоэлементом.
Плюсы и минусы
Их плюсы
его непревзойдённая точность
Их минусы
сложность изготовления и высокая стоимость изделия
В быту такая точность является избыточной, хотя оптические датчики и моно встретить в системах «умный дом» премиум-класса.